Creative Blogging

12.59.00


Logo Warung Blogger
Berbahagia sekali tadi malam berkesempatan menjadi moderator di group WhatsApp #PojokWB Warung Blogger yeayyy apalagi narasumbernya Eyang Anjarisme salah satu Blogger Indonesia yang sudah lama sekali berkecimpung di Dunia Blogging. Mungkin waktu saya masih duduk di bangku SD ( Sekolah Dasar ) beliau sudah mulai menulis di Blog.

Untuk materinya sendiri, tadi malam kami membahas tentang Creative Blog dan Etika Blogging. Materi ini dirasa sangat penting untuk pengetahuan para Blogger ya…apa lagi bagi blogger pemula yang masih belum menemukan jalan yang benar. Contohnya kasus blogger copas Putri Nga**r yang sempat menghebohkan twitland itu.

Sebelum membaca rangkuman tadi malam sebaiknya pastikan dalam kondisi stabil yah hahaha karena percakapannya cukup panjang dan membutuhkan ketelatenan, semoga bermanfaat untuk sahabat-sahabat semua

Berikut uraian diskusi tadi malam :

Anjarisme: Rasanya seperti sedang dihukum berdiri depan kelas

Mita : Salam kenal eyang anjarisme. Selamat bergabung.

Anjarisme: halo mba mita

Natalia Bulan‬: Halo eyang *sungkem*

Anjarisme: Diseret mba nova nih..

Nova Wijaya: Sebagai pembukaan sebelum masuk ke diskusi inti mungkin ada baiknya saling kenal dulu. Karena tak kenal maka tak sayang ? Kalau boleh tau bapak mulai ngeblog sejak kapan? Dan domisilinya sekarang dimana?

Anjarisme: Serius banget mba nova.. Gak asik ah.. Sy tinggal di jakarta, aseli ngayogyokarto hadiningrat

Anjarisme: Jangan tanya kapan ngeblog deh.. Sepertinya nova waktu itu masih SD

Nova Wijaya: Yaudah dibawa santai :D Oke deh yang di Jakarta dan sekitarnya bisa deh senggolin bapaknya buat kopdar
Wahhh saya masih SD lama bangeeetttt *aku mah apa atuh* baru itungan tahun

Anjarisme: Mba nova.. Nanti baca ini ya >> anjari.blogdetik.com/2009/07/10/dahulu-detik-sekarang-pun-detik/
Itu postingan th 2009.. Cerita awal kenal komputer awal ngeblog

Nova Wijaya: Teman2 sudah nggak sabar nyimak materi bapak malam ini nih, jadi mungkin kita mulai dari creative blog dulu yah
Anjarisme: Sy njawab nggak usah pake teori ya.. Pake pengalaman saja.. Just for sharing.. Utk adik2  abegeh2 ini…..Ok. Baiklah adik2. Bicara creative blogging itu tidak serenyah kacang sbg cemilan nonton bola.. Bahasannya luas. Creative blogging yg mana mau dibahas? Content? Desain? Seo? Writing? Banyak. Sy gsris bawahi kalimat nova: Enak dijelajah dan pembeda.

Anjarisme: Sebelum ngomong creative bloging, yuks tanya ke diri sendiri, blogku ini jenis apa sih? Variety blog or spesific blog?

Anjarisme: Klo variety blog, dg konten campur2 bin gado2.. Tentu beda dg blog yg spesific blog.. Memerlukan kreatifitas berbeda

Anjarisme: Jd klo bicara creativity vlogging adalah seberapa luas dan dalam kreatifitasmu ngeblog

Anjarisme: Kreatif dlm blog, menjadikan kamu tidak jenuh dan blog tidak membosankan.

Anjarisme: Kreatifitas ngeblog menjadikan pengunjungmu menemukan sebuah nilai, experience.. Inspirstions

Anjarisme: *wuih berat kata2nya*

Nova Wijaya: Kebanyakan nih, dari pengalaman pribadi, banyak yg mampir ke blog tapi tanpa tertarik buat komentarin...ada satu contoh tulisan yg creative kah eyang?

Anjarisme: Utk blog gado2.. Kreativitas ngeblog terutama dlm hal konten, hrs pertimbangkan: isu terkini, tips, dll

Anjarisme: Dlm variety blog itu kan topiknya beragam.. Oleh karena itu; buatlah tulisan yg hot topik dengan sudut pandang berbeda

Anjarisme: Contoh.. Ketika masa kampanye jokowi janji keluarkan kartu indonesia sehat. Banyak orang apresiasi.. Tapi sy menulis mengkritisi kartu KIS itu.. Krn hot dan berbeda.. Maka banyak pengunjung datang.. Dan orang dpt memahami duduk persoalannya

Nova Wijaya: Jadi kita sebaiknya ambil sisi yang berbeda dari yang laib begitu ya eyang
Anjarisme: Skrg jaman google analytic.. Smua bisa dianalisa dg tools ini.. Komentar hanya satu indikator postingan bagus tapi bukam segalanya

Anjarisme: Iya jika memang sudut pandang berbeda itu ada. Dan bukan sekedar beda yg malah kontroversial

Anjarisme: Kamu bisa berbeda sudut pandang jika kamu faham dlm hal yg jd materi postinganmu

Anjarisme: Jadi utk variety blog: 1. Hot 2. Sudut pandang beda 3. Up to date..

Anjarisme: Beda klo specific blog, nggak uptodate gak papa krn memang isi nya khusus

Nova Wijaya: Nah, tapi kita kan tinggal di daerah yg berbeda" dan yg pasti isu yg diangkat juga berbeda eyang...blm tentu nova nulis tentang isu bojonegoro orang jakarta tertarik 😅 jadi apa kita harus selalu ngangkat isu nasional supaya blog kita tidak anjlok?

Anjarisme: Pertanyaan bagus. Pinter kamu nova.. Mengapa nggak isu bojonegoro kamu buat menasional?

Nova Wijaya: Selain mengangkat sisi lain dari isu ada yg lain nggak eyang?

Anjarisme: Jgn salah lho.. Di era digital begini justru sdh bias antara konten lokal.dan nasioanal.. Bedanya hanya pada penyajian dan bagaimana mengangkatnya..

Anjarisme: Ini sekalian jawab pertanyaanmu.. Anggap saja di bojonegoro ada makanan khas bojonegoro.. Dsri bahan, racikan dan rasanya memang tak sitemukan ditempat lain.. Kemudian itu kamu angkat dg gaya penulisan feature.. Testimonial.. Dan kamu share.. Bisa jadi bakal jd menasional krn orang jd penazaran

Anjarisme: Ketika pengunjung baca tulisanmu dia seperti ikut merasakan .akanan yg kamu nikmati.. Maka dia bertekad saat ke bojonegoro hrs cobain makanan itu

Anjarisme: Jd bagaimana tulisan mampu menghadirkan isinya dibenak pembacam Btw.. Apa makanan khas bojonegoro ya?

Anjarisme: Atau bagaimana pembaca tergiring utk terus membaca sampai habis.. Itu kreatif.. Pernah dengar hypno writing?

Anjarisme: Tulisan yg menghipnotis
Nova Wijaya: Ga ada eyang...aku belum nemu yang khas hehe...jadi yang dikatakan creative blogging terutama dari segi writing adalah punya sisi pembeda dengan isi dari blog lain
Anjarisme: Biasanya postingan yg mengandung "hipnotis" itu bentuknya feature..

Anjarisme: Ato tulisan yg mengajak pembacanya berdialog

Nova Wijaya: Iya banyak sih yah, mungkin salah satunya dari seleb-seleb blog yang sering menang lomba :D
Anjarisme: Belum tentu..

Anjarisme: Krn itu tergantung jurinya.. Dan jg kepentingannya..

Anjarisme: Nova.. Tandanya begini: ketika kamu baca postingan begitu betah.. Dan kamu nikmati benar tiap kata, itu berarti kamu sdh terhipnotis oleh tulisan itu

Anjarisme: Tapi memang ada tanda2 umum.. Kadang dimulai dg tanda tanya, misalnya pernahkah anda..... Bla.. Bla..

Anjarisme: Atau gaya begini: sebut saja mawar. Gadis cantik berusia ini.. Bla.. Bla

Anjarisme: Pembaca biasanya suka dg tulisan spt itu.. Berbeda dg tulisan: pada hari minggu kemarin, saya kopdar dg vlogger bojonegoro di halaman kantor bupati bla.. Bla

Anjarisme: Tulisan dg gsya straight post seperti itu membosankan..

Nova Wijaya: Oh begitu.... pengetahuan baru banget...maklumlah blogger newbie
Nova Wijaya: Oke eyang, sudah mulai terbuka fikirannya tentang creative blogging, semoga besuk bisa langsung diaplikasikan

Anjarisme: Coba baca ini :
Dalam 1000 Hari Pertama Kehidupan, Kita Bisa Ubah Masa Depan Indonesia
Namanya Kunta Adi (14 tahun), tapi kawan sekelasnya lebih mengenalnya Kuntet. Tinggi badan Kunta hanya 128 cm. Padahal ukuran tinggi badan rata-rata anak-anak Indonesia usia 14 tahun sekitar 156 cm. Itulah mengapa kawan-kawan sekolahnya memanggil Kunta dengan panggilan Kuntet, karena badannya yang lebih pendek dibandingkan kawan seusianya.

Selain tubuh pendek, Kunta juga sudah dua kali tertinggal kelas. Itulah mengapa ketika teman sebayanya sudah mengenyam pendidikan Sekolah Menengah, Kunta (Kuntet) saat ini baru duduk di kelas 6 Sekolah Dasar sebuah Yayasan di Jakarta Timur.
Tinggal di wilayah pinggiran Cakung, keluarga Kunta termasuk keluarga miskin. Penghasilan ayahnya sebagai buruh bangunan tidak mencukupi kebutuhan pokok. Ibunya, seorang ibu rumah tangga yang sudah kerepotan mengurusi Kunta dan 3 adiknya. Karena alasan ekonomi, sejak dalam kandungan hingga masa balita, Kunta dan ketiga adiknya memang tidak tercukupi asupan makanan bergizi dan kebutuhan nutrisi tubuh.

Sadarkah kita, bahwa ternyata Kunta tidak sendiri. WHO mencatat bahwa sebanyak 162 juta anak-anak mengalami perlambatan pertumbuhan akibat kekurangan gizi kronis dan 99 juta anak di seluruh dunia kekurangan berat badan. Kasus kekurangan gizi hanya turun 17 persen sejak awal 1990-an, dan masih menyisakan 840 juta masyarakat dalam kondisi kekurangan gizi kronis.

Anjarisme: Pdhal intinya di paragraf terakhir.. Coba kalau paraf terakhir itu ditulis di awal.. Bosan kan?
Mita : Aku mau tanya, menurut eyang baiknya blogger itu memilih variety blog atau spesific blog? Dan apa kelebihan serta kekurangan dari masing2 kedua hal itu?
Anjarisme: Pertanyaan ketiga: variety atau specific.. Nggak ada yg lbh bagus dr yg lain. Yg jelek jika anda milih satu diantarnya tapi nanggung..

Anjarisme: Kamu bisa milih vsriety jika kamu tahu bagaimana mengelola blogger gado2.. Kamu jg bisa fokus dlm tema tertentu tapi syaratnya kamu ahli dlm bidang itu.. Atau sekurannya rajin cari referensi
Raji‬: Mau tanya eyang, dri pengalaman ngeblog selama ini, hal apa yg eyang rasa bisa menimbulkan kepuasan dlm ngeblog? Sekedar update postingan kah?

Anjarisme: @mas raji:  kamu pernah dengar hukum gossen?

Anjarisme: Jika kamu menikmati suatu hal, kenikmatannya akan terus menerus berkurang hingga titik jenuh..

Anjarisme: Demikian dlm posting ngeblog.. Kepuasan itu akan berubah seiring perjalananmu ngeblog. Pd suatu ketika sy puas ratusan yg komen. Jd headline detik, atai dibayar postingan. Tapi kenikmatan itu semua hilang. Yg tidak hilang semangst ngeblog itu ketika kita merasa puas setelah berbagi sesuatu.. Puas sudah menyampaikan gagasan yg menurut kita itu terbaik..

Anjarisme: Jadi kepuasan itu tergantung ruang dan waktu, juga selera loe, bro!
Raji‬: Nanya lagi ah, mnurut eyang apa hubungan antara ngeblog dgn seni?

Anjarisme: Wuih berat.. Ngeblog dg seni? Emang seberapa besar jiwa senimu dlm blog, bro?
Raji‬: Bgi saya sih blog itu ibarat kanvas kosong yg kita lukis
Anjarisme: Iya, ngelog itu seni. Tidak sekedar mengandalkan logika, tetapi juga rasa dan hati.. Makanya
sebelum nulis jgn sibuk memikirkan apa yg kamu mau tulis, tapi tulislah apa yg kamu rasakan...

Anjarisme: Istilah saya dulu: ngeblog dg taste >> jgn sekedar menulis yg kamu pikirkan, tapi tulislah yg kamu rasakan.
Rin Mizsipoel ‬: Apakah domain itu berpengaruh? Misal domain nya itu belum .com
Anjarisme: Domain.com? Menurut pendapatku, kaidah lama lebih penting: content is king. Mau domainmu akhiran com, id atau apapun.. Yg pasti hanya satu: isinya blogmu ttg apa?
Lanjut Ke Materi Etika Blogging



You Might Also Like

22 komentar

  1. Pengen gabung groupnya dooong...

    BalasHapus
    Balasan
    1. PM saja twitternya Warung WB ka :D

      Hapus
  2. Wuah... inspiratif sekali. Boleh dong mbak share terus hal beginian.. bermanfaat sekali ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Insha Allah mbak Ika akan saya share terus materi seperti ini :D

      Hapus
  3. Wah tfs mak. Penting banget ini ilmunya. Terimakasih sudah berbagi ya :-)

    BalasHapus
  4. Thanks for sharing mba Nova..

    BalasHapus
  5. Terima kasih share-nya mba...

    BalasHapus
  6. Bermanfaat sekali infonya mba Nova...senang bacanya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe padahal aku nggak ngedit :D Nggak pusing kah mba bacanya :D

      Hapus
  7. Makasih sharingnya mbak. Suka sekali :)

    BalasHapus
  8. Wah, obrolan yg asyik & banyak ilmu... Coba aku punya WA tar ingin gabung :)

    BalasHapus
  9. Alhamdulillahَ bagus banget sharingnya...dot ilmu lagi nih ttg per bloggingan...makasih ya mbak

    BalasHapus
  10. Blognya sudha saya follow atas nama SimBalisme no 59 follback ya blog saya thx sob

    BalasHapus

Terimakasih sudah berkunjung di Blog novawijaya.com jangan lupa meninggalkan jejak kamu disini ya :) Happy Blogging

Kirim Pesan

Nama

Email *

Pesan *

Community

Blogger Bojonegoro

Member Of

Emak2 Blogger