Manfaat Google Analytics Terhadap Media Sosial

20.08.00






Diskusi malam di Pojok Warung Blogger semakin lama semakin seru, kali ini d grup membahas tentang  Cara Mengetahui Pemakaian Google Analytics dan Manfaatnya Terhadap Media Sosial.

Memang seberapa penting Google Analityc itu?

Kalian pernah dapat Job Review  / Pay Per Post nggak? yang sudah pasti tau dan yang belum aku do'akan semoga bisa dapet yah :) saya ketika mendapatkan Job Review / Pay per Post pasti kita dimintain bukti lalu lintas jalanya traffic Blog kita, terutama lalu lintas salah satu postingan kita tentang job tersebut.


Jadi, yang belum faham sebaiknya kalian memahaminya sejak dini sebelum kalian bingung ketika bener-bener dibutuhkan suatu saat. Berikut beberapa ringkasan materi yang sengaja saya potong karena memang terlalu panjang, tapi tidak mengurangi isi dari materi diskusi tersebut :)
 

Uni Dzalika: Oke selamat malam. Setelah kemarin perkenalan, malam ini mulai masuk kelas lagi, ya. Topik diskusi kali ini adalah "Cara Mengetahui Pemakaian Google Analytics dan Manfaatnya Terhadap Media Sosial" (berasa judul skripsi) yang akan dijelaskan oleh Hansel a.k.a Bangimn a.k.a a.k.a Andre.

Uni Dzalika: Terknis seperti biasa, saya akan bertanya dan beliau menjelaskan. Pukul 21 baru sesi tanya jawab.

Uni Dzalika: 1/ Hai bang. Bisa jelasin Google analytics tuh maksudnya apa sih?

Andre WB: Google analytics itu salah satu dari sekian banyak produknya google,  fungsinya ya buat menganalis website/blog kita dari segi lalu lintas pengunjung.

Uni Dzalika: 2/ lalu cara gunakan Google Analytics bagaimana bang/

Uni Dzalika: 3/ terus bedanya gogle analytics dengan overview itu apa, bang

Andre WB: Google Analytics dapat menelusuri pengunjung berdasarkan informasi halaman pengacu, termasuk mesin pencari, iklan, jaringan pay-per-click, email marketing, dan juga tautan

Andre WB:  Cara menggunakan Google analytics :

Uni Dzalika: 4/ cara tahunya harus buka situs apa bang

Uni Dzalika: 5/ jadi Google analytics ini lbh ke nilai ads web ya?

Andre WB: Aplikasi Google Analytics dapat di akses melalui alamat http://google.com/analytics/

Andre WB: Nanti bisa ditambahkan situs yg ingin dianalisis disana

Uni Dzalika: Cara menggunakan Google analytics?

Andre WB: Jika sudah ditambahkan situs yang ingin dianalisis ke Google analytics, kita bisa melihat langsung laporan terkait situs web seperti gmbr berikut

Andre WB: Cara menggunakannya akses url diatas, masuk dgn akun google kalian, nanti akan ada menu untuk menambahkan situs.

Andre WB: Bedanya dgn overview yg ada pada dashboard blogger yaitu dr segi kelengkapan informasi yg diberikan.

Andre WB: Dari gambar diatas dpt dilihat kalau info yg diberikan Google analytics sangat lengkap

Andre WB: Ada menu user: total pengunjung blog per bulan/minggu. *gambar diatas sejak 1 January.

Uni Dzalika: Oke cukup deh pertanyaanku. Ada pak RT dtg ke rumah nih. Yang mau nanya silakan. Jangn parebut ya

Uni Dzalika: Satu satu

Winda Kampungfiksi: Aku nanya boleee?

Andre WB: Kemudian pages/ sessions : durasi rata2 org membaca postingan dr blog yg dianalisis

Andre WB: Laporannya bisa dilihat pee hari/minggu/bulan

20: Mahadewi WB: Absen ya, maaf banget. Something bad happened tonight. Have a good talk 😊
Uni Dzalika: Okay teh. Boleh mba

Andre WB: Iya, benar sekali. Karena dgn google analytics kita bisa melihat pengunjung masuk ke blog kita dgn kata kunci.

Winda Kampungfiksi: Aku pernah diminta report trafik khusus untuk satu blogpost tertentu per harinya. mau cek traffik per post per day, kok datanya gak keluar ya? Grafiknya datar. Padahal kalau diliat di dashboard blogspot aku rame. Aku jg gk ngerti menu bagian atas kiri yg option season vs metric itu buat apa ya?

Andre WB: Berikut lbh jelasnya yg saya copy dr salah satu sumber terpercaya

Fungsi Umum Google AnalyticsTools yang umum digunakan oleh blogger sedunia untuk mendapatkan informasi lengkap seputar pengunjung blog adalah Google Analytics. Secara umum fungsi Google Analytics adalah:

Mengetahui jumlah pengunjung berdasarkan rentang waktu tertentu, perhari, perminggu, perbulan atau jumlah total. Jumlah pengunjung juga bisa dikategorikan pada pengunjung baru (new visitor) dan pengunjung berulang (returning visitor)

Halaman atau artikel yang paling sering dikunjungi berikut jumlah total kunjungan pada masing-masing halaman

Mengetahui berapa lama rata-rata waktu yang dihabiskan pengunjung di blog

Mengetahui sumber kedatangan pengunjung. Pilihannya adalah Mesin pencari (search engine), Pengunjung langsung (direct traffic), dari website lain (referring website) dan lainnya (other)
Mengetahui asal negara pengunjung

Fungsi Khusus Google AnalyticsAku telah menjelaskan beberapa fungsi umum dari Google Analytics diatas. Selanjutnya Google Analytics juga memberikan laporan yang lebih detail tentang pengunjung.

Winda Kampungfiksi: Eh maap, udah boleh nanya kan?

Andre WB: Boleeeeh

62 857-8031-1614‬: Mas andre,, beda google analytic ama histats apa ya? Recommended mana?

Winda Kampungfiksi: Itu pertanyaanku di atas 

Andre WB: Memang biasanya pay per post kebanyakan minta laporan via Google analytics

62 822-3331-2486‬: Tanya nya jam berapa?

Rin Notif: Pay per post itu gimana maksudnya ?

Andre WB: Untuk laporan per day bisa menggunakan data metric yg disediakan, dengan memilih tombol day

Andre WB: Terus bedanya sama hitstats ya?
Bedanya dr kelengkapan info yg diberikan, masalah keakuratan lbh akurat Google analytics tentunya

‪+62 859-2181-0671‬: Googanalytics itu utk smua blog bermacam platform ya bang?atau cuma bolgspot aja?

Andre WB: Pay per post itu kita posting terus dibayar kak rin. Biasanya yg bayarannya terbilang gede pasti minta laporan statistik tulisan tsb.


Baca Juga  Diskusi yang tak kalah penting ETIKA DALAM BLOGGING

Semoga Bermanfaat

You Might Also Like

8 komentar

  1. google analytics memang lebih detail dalam memberikan data visitor blog,,,,,dan data akurat ini bisa digunakan sebagai sumber penghasilan loch....
    keep happy blogging always...salam dari Makassar :-)

    BalasHapus
  2. Seperti biasa, sharingnya bermnfaat. Tfs mak :-)

    BalasHapus
  3. Sharing yg keren terimakasih banyak.

    BalasHapus

Terimakasih sudah berkunjung di Blog novawijaya.com jangan lupa meninggalkan jejak kamu disini ya :) Happy Blogging

Kirim Pesan

Nama

Email *

Pesan *

Community

Blogger Bojonegoro

Member Of

Emak2 Blogger