Ketika Puluhan Guru di Bojonegoro Mulai Ngeblog

01.01.00

Pelatihan Blog Bagi Guru
Saat ini Blog bukan lagi menjadi sesuatu yang asing di kalangan masyarakat. Blog merupakan salah satu media social yang cukup terkenal di dunia maya, bahkan para penggunanya juga mempunyai sebutan sendiri, yaitu Blogger.

Banyak sekali komunitas Blogger di Indonesia akhir-akhir ini, yang paling terbaru adalah komunitas Sejuta Guru Ngeblog dimana cita-cita dari pendirinya adalah untuk mengumpulkan sejuta guru  untuk aktif di dunia perbloggingan.

Dalam Pelatihan Blog Bagi Guru dengan tema “ Jadi Guru Produktif dengan Ngeblog” pada tanggal 19 Maret 2016, yang dilaksanakan oleh Relawan TIK Bojonegoro yang bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Bojonegoro, dan di dukung oleh ExxonMobil ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan guru dan berbagi ilmu tentang dunia perbloggingan.

Ada 40 peserta dari 20 sekolah yang hadir
Sudah saatnya semua guru di Bojonegoro mempunyai blog pribadi dan memanfaatkannya untuk kepentingan kemajuan pendidikan. Guru tidak boleh pasif,  hanya sebagai penerima/pencari informasi atau pengetahuan yang tersedia di internet, tetapi guru harus aktif menampilkan ide-idenya, wawasan pendidikan, keprofesian guru, lembaga pendidikan, bahkan masalah-masalah faktual dan aktual bangsa  melalui blog di internet.

Mengapa guru harus mempunyai  blog?

Banyak sekali manfaat yang bisa di dapatkan oleh seorang guru dengan mempunyai blog. Pada dunia pendidikan misalnya, blog bisa dijadikan sebagai media penyampaian informasi dari guru kepada murid, bahkan kepada masyarakat luas, karena blog sifatnya online sehingga penyampaian informasi diharapkan bisa merata.

Blog juga bisa dimanfaatkan oleh siswa untuk  mengirimkan tugas-tugas kepada guru,  kapan  dan di mana saja, tidak dibatasi ruang dan waktu.  Melalui blog  guru,  siswa dapat mengakses bahan-bahan pembelajaran setiap saat dan berulang-ulang. 

Selain itu,  siswa juga dapat berkomunikasi dengan guru setiap saat, misalnya melalui chatting dan email. Mengingat sumber belajar yang sudah dikemas secara elektronik dan tersedia untuk diakses melalui internet, maka siswa dapat melakukan interaksi dengan sumber belajar ini kapan saja dan di mana saja.

Acara hari ini di buka oleh Bapak Hanafi, Kepala Dinas Pendidikan Kab. Bojonegoro dan juga di hadiri oleh Dave Seta, External Affair Manager ExxonMobil. Acara yang akan di gelar selama dua hari ini, di buka oleh materi Blog sebagai Personal Branding yang alhamdulillah saya di percaya untuk menjadi pematerinya. 

Praktek dan pendampingan langsung dalam pembuatan Blog
Setelah itu masuk ke materi Register Blog dan Membuat Blog yang masih di pandu oleh saya dan di lanjut dengan materi Desain Template Blog dan SEO ( Search Engine Optimization ) oleh Rifaun Naim, Ketua Relawan TIK Bojonegoro.

Acara akan di lanjutkan hari ini, dimana materi yang akan di sampaikan adalah membuat Konten Blog dan Menulis Kreatif, Mengupload Bahan Ajar : Video, PPT, DOC, PDF dan Animasi, pada sesi terakhir akan ada materi tentang Membuat Soal Tes Online dan Kirim Tugas, Branding Blog dan Pernak Pernik Blog.

Semoga ini menjadi awal yang baik, guru bisa lebih kreatif dalam mengajar dan yang pasti ini akan menjadi pengalaman yang berharga bagi kami, Relawan TIK Bojonegoro. Ini adalah salah satu rangkaian kegiatan IT untuk pendidikan dari Relawan TIK Bojonegoro yang akan di jalankan selama 1 tahun ini yang di dukung penuh oleh ExxonMobil Cepu Limited.

Semangat bapak-ibu guru yang hebat-hebat, semoga ilmu yang kami bagi bisa bermanfaat dan semoga bisa di getok tularkan kepada guru-guru lain atau kepada murid-murid, sehingga semakin banyak juga yang membranding Bojonegoro di Dunia Maya sehingga bisa lebih di kenal oleh dunia.

Salam Hangat

You Might Also Like

91 komentar

  1. Baru tahu ada komunitas Sejuta Guru Ngeblog. Semangat, kakak

    BalasHapus
  2. Wah...keren tuh guru2pun pada pinter ngeblog semua ya..

    BalasHapus
  3. Duh jadi ngiri sama Mbak Nova dan Tim, Semoga Tuban segera bisa membuat kegiatan2 positif seperti ini :-D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo kak, semangat bikin acara yang sama ;D

      Hapus
  4. Maju terus dan makin matoh

    BalasHapus
  5. waah... hebat, keren. Saya juga pengen di kota saya, Serang diadakan :)

    BalasHapus
  6. Balasan
    1. Pake G ya kak jangan salah loh nulisnya hehe

      Hapus
  7. bener, guru harus ngeblog, biar bisa berbagi dengan siswa2nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyupp kak prima....semoga semakin banyak guru yang senang dengan dunia blogging

      Hapus
  8. luar biasa inspirasinya mbk nova,...:-)

    BalasHapus
  9. Kenapa gak dipasangin Adsense aja web ini kak :D kan lumayan tuh :D

    BalasHapus
  10. Hebat banget kak nova. Share juga dong ilmu2 blogging nya. Hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. siap kak...ayo sini ke Bojonegoro

      Hapus
  11. Programnya keren! Guru ngeblog dan blognya diisi materi, jadi murid bisa kapan saja mengakses materi pelajaran.

    BalasHapus
  12. Bagus sekali programnya. Bojonegoro makin keren euy. Smangat terus ya kak Nova..:))

    BalasHapus
  13. Ah, menyenangkan sekali bisa membagi ilmu dan akaktivitas yang kita sukai kepada "para pembagi ilmu".

    Ini jadi acara rutin kah mbak nova ??

    Beberapa kali mengunjungi blog milik temen2 blogger Bojonegoro, selalu menemukan inovasi yang keren dan menarik.

    Semoga bisa menularkan hal positif seperti ini kepada teman-teman komunitas blogger di kota lain.



    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo teman-teman blogger di semua daerah semangat menularkan virus positif ;D

      Hapus
  14. Luar biasa mbak ada acara kayak gitu
    Komunitasnya juga luar biasa

    Aku berharapnya dengan ada komunitas tersebut, makin kaya informasi2 yang ada di dunia maya. Jadi, informasinya tu nggak cuma galau2an aja atau cuma hiburan aja. Karena pengetahuan yang sesungguh2nya pengetahuan juga penting. Apalagi kalau yang menyampaikannya itu bapak ibu guru kita yang dengan sabarnya mendidik, mengajari, dan melatih kita supaya jadi orang yang bermanfaat bagi orang lain.

    Oh ya, saya mau tanya mbak, itu acaranya apakah cuma sekali aja habis itu sudah, atau secara intensif, bapak ibu guru kita dibimbing? Soalnya kan menurut pengalaman saya mengajar blogging kepada bapak2 pas waktu di Solo, mereka tu agak susah mengoperasikan komputer, apalagi internet. Otomatis, dari kita, sebagai pendidik, membutuhkan kesabaran yang lumayan besar untuk secara perlahan membantu mereka sampai bisa. Apalagi kan memang kita inginnya tu setiap bapak2 yang kita latih itu, bisa mengoperasikan blog. Walaupun, ya, sudah putus sih, nggak bisa ngasih pelatihan lagi karena saya harus balik ke kampung halaman, Kalimantan tercinta.

    Aku harap komunitas2 kayak gini ada juga di Kalimantan supaya pemerataan kecerdasan dan kemajuan intelektual nggak cuma dikuasain sama orang Jawa aja.

    Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada pendampingan satu tahun kakak :D Ga cuma ilmu blogging aja kog, ada socmed, e-learning, media kreatif, dll

      Hapus
  15. Wah... aku jadi pengen bikin pelatihan ngeblog yg untuk guru nih... gak kepikiran. padahal sudah bikin pelatihan di perpusda Jepara dan sudah kelas ke 3 (seminggu sekali selama 10 x pertemuan)

    BalasHapus
    Balasan
    1. semangat bundaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

      Hapus
  16. Jadi inget jaman pertama kali ngeblog. Isinya tentang materi kulih dan dikomentari salah satu dosen. Seneng banget. Cara yg kreatif buat belajar & sharing pelajaran katanya.
    Skrg bahkan bbrp dosen upload nilai ujian di blog. Luar biasa! Motivasi untuk mempertahankan nilai. Malu juga kalo jelek. Abadi di mbah google. Hehe

    BalasHapus
  17. Wah postingan ini memberi ide untuk menggunakan blog sebagai salah satu media pembelajaran dalam dunia pendidikan.
    Sebagai guru baru saya patut dicoba sebagai inovasi agar murid tidak jenuh hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. mari kita tularkan virus positifnya kak Tika :D

      Hapus
  18. Relawan TIK itu ada diseluruh Indonesia kah? Mau ah ikutan. Etapi, itu ka Nov ngejelasin bikin blog nya pake platform apa? Blogspot dan wp?
    Itu, internetnya yg nyediain siapa ka pas pelatihan?😂😂 *salah fokus*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada di seluruh Indonesia kak Mia, kemarin pake platform Blogspot dulu biar seragam :D kalau internetnya di sediain sama PBG (pusat pelatihan guru)

      Hapus
  19. Mantap keren mbak, semoga guru2 di Bojonegoro konsisten dan buzz menulari guru yang lain. Pengen guru2 di Kota Batu juga begini,

    BalasHapus
  20. Semoga komunitas-komunitas per-blog-an seperti semakin banyak ya, Nov. Jadi blog di Indonesia semakin jaya. Hokya hokya.

    Btw, keren deh udah bisa ngajarin banyak orang juga. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo di semarang juga di adain ka bul

      Hapus
  21. Keren banget kamu, Nova. Jadi menginspirasi aku baca post ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo tehhh di Jakarta juga bikin hehe

      Hapus
  22. Emang sudah saatnya guru bisa lebih melek internet. Bukan untuk mainan socmed aja, tapi juga untuk memberikan manfaat dan menyampaikan ide idenya!

    Keren nih, semoga bisa berjalan terus :D

    BalasHapus
  23. Keren Kak Nov..
    RAsanya aku pengen menghipnotis guru-guru aku buat ngeblog deh :D

    BalasHapus
  24. Nova kerenn beud 😍😍😍

    BalasHapus
  25. Tahun lalu sepertinya ada acara serupa di Jakarta mba. Di gedung salah satu provider

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu sepertinya pas launching kak Siti :D

      Hapus
  26. Wah... Keren acaranya.
    Guru pun diajarkan semangat berbagi dalam tulisan

    Di smarang ada ga ya yang seperti ini?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo bikin di Semarang dong kak Erina

      Hapus
  27. Wah... Keren acaranya.
    Guru pun diajarkan semangat berbagi dalam tulisan

    Di smarang ada ga ya yang seperti ini?

    BalasHapus
  28. Ciye Nova jadi tutor.
    Asik ya.
    Saya mau dong diajarin sama Nova. <3

    BalasHapus
    Balasan
    1. pretttt apaan had, situ lebih jago

      Hapus
  29. wah kayaknya seru sekali ya, jika lagi abis pulang sekolah kemudian bapak/ibu guru itu tiba-tiba blogwalking ke blog kita, ya semacam mata-mata. Untuk mengawasi siapa tahu ada yang ngomongin mereka di blog haha

    tapi memang benar sih, sebagai guru haruslah untuk berkembang pola pikir, daya kreatifitas, dan tentu saja harus mengikuti perkembangan teknologi :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kak fandhy guru sekarangmah ga boleh gaptek. iya nggak? :D

      Hapus
  30. menurut saya bagus banget nih kalo misalnya guru atau dosen punya blog pastinya bakalan membantu menuhin search engine sama tulisan2 yang bermanfaat dan pastinya dengan bahasa yang enak dibaca

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kak, pengennya juga gitu hehe

      Hapus
  31. Keren keren, ini ide yang inovatif buat para guru dan pemanfaatan teknologi internet..

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga bisa terus ada ide-ide inovatif lain ya kak :D

      Hapus
  32. Keren keren, ini ide yang inovatif buat para guru dan pemanfaatan teknologi internet..

    BalasHapus
  33. Nova keren banget. Inspiratif..
    Semoga pelatihannya bisa langsung diaplikasikan dan berlanjut secara terus menerus. Nggak cuma aktif pas pelatihan aja. Perkembangan teknologi perlu banget diaplikasikan ke guru" dan dialiri ke murid.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kita pendampingan satu tahun kak bel, insha Allah jadi Blogger beneran xixixixii

      Hapus
  34. Kayaknya semua orang harusnya juga ngeblog

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha ga semua orang suka ngeblog juga kak

      Hapus
  35. keren, jadi pengen ngadain workshop lagi, dulu pernah jg cuman buat blogger aja di bdg, buat apps tanpa koding buat blogger hee, sukses ya mba nova :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. wuihhh keren itu kak idenya :D Semoga sukses ya

      Hapus
  36. Wah keren mbak tulisannya. Aku sebagai guru jadi ingin semakin rajin ngeblog

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo bu jangan mau ketinggalan :D

      Hapus
  37. Keren sekali! Pengalaman yg luar biasa banget pastinya ya jadi pemateri dan semoga para guru bisa segera mengaplikasikannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Panas dingin kak yang bener haha

      Hapus
  38. Amazing event! Semoga daerah lain juga ada kegiatan2 positive seperti ini ya, Nov

    BalasHapus
    Balasan
    1. aamiin kak ayaaa makasih do'anya

      Hapus
  39. Wah, Happy Blogging! Saatnya negeri ini diperkenalkan dengan pemanfaatan internet dalam hal positif. Mantap, kak! \(^▽^)/

    BalasHapus
  40. Bagus banget ini mba, karena sekarang ini perlu hal demikian dilakukan

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kak semoga bisa ngembangin buat bisa lebih baik lagi :D

      Hapus
  41. keren bgt mba nova.
    Keep inspiring yaa dear!

    best regards,

    Kandida

    BalasHapus
  42. edukasinya kerennnnn.
    berati nanti semua guru akan punya blog, dan google akan penuh dengan semua postingan blog. ulalala~

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bakalan makin gampang cari pelajaran haha

      Hapus
  43. hebat mbak nova... sukses selalu....

    BalasHapus
  44. with seri banger karena setiap guru pasti puny cerita menarik dan wajib diabadikan. menghadapi banyak anak anak bukan hal mudah. semangat ngeblog bapak dan ibu guru

    BalasHapus
  45. Hmm.. Bagus banget idenya. Jadi sekarang bukan cuma murid atau mahasiswa aja yang naro hasil tugas atau penelitian di blog. Guru juga bisa share banyak ilmu yang dia mengerti dalam satu wadah online yang bisa di baca oleh banyak orang. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga bisa di kembangin lebih baik lagi hehe

      Hapus
  46. Kalau di Makassar ada ibu-ibu doyan nulis (IIDN), anggota ada yang guru. Tapi jika dibandingkan dengan di wilayah Jawa, untuk wilayah Makassar khususnya dan Indonesia Timur umumnya, nge-blog bisa dibilang adalah sesuatu yang baru dan asing.

    BalasHapus
  47. jempol buat nova.. save motivator blog bojonegoro.

    BalasHapus

Terimakasih sudah berkunjung di Blog novawijaya.com jangan lupa meninggalkan jejak kamu disini ya :) Happy Blogging

Kirim Pesan

Nama

Email *

Pesan *

Community

Blogger Bojonegoro

Member Of

Emak2 Blogger